Почему метка времени RTP для полезной нагрузки видео использует тактовую частоту 90 кГц?
Я считаю, что многие RFC говорят:
ДОЛЖНА использоваться тактовая частота 90 кГц.
Но я не понимаю причину этого.
3 ответа
Вы можете найти ответ в "RTP: Аудио и видео для Интернета" Колина Перкинса с.154
Короче говоря, такая скорость выбирается таким образом, чтобы частоты кадров, которые являются общими для большинства форматов, имели целочисленный прирост временной отметки, т.е. деление все еще могло иметь напоминание, но оно будет иметь незначительный диапазон.
Я думаю, что это объяснение в rfc3551 кажется более убедительным.
Все эти кодировки видео используют частоту метки времени RTP 90000 Гц, такую же, как частота метки времени представления MPEG. Эта частота дает точные целочисленные приращения временной метки для типичных частот кадров 24 (HDTV), 25 (PAL), 29,97 (NTSC) и 30 Гц (HDTV) и частоты кадров 50, 59,94 и 60 Гц. Хотя 90 кГц является РЕКОМЕНДУЕМОЙ скоростью для будущих кодировок видео, используемых в этом профиле, МОГУТ использоваться другие скорости. Однако недостаточно использовать частоту кадров видео (обычно от 15 до 30 Гц), потому что это не обеспечивает адекватного разрешения для типичных требований синхронизации при вычислении метки времени RTP, соответствующей метке времени NTP в пакете RTCP SR. Разрешение временной метки также ДОЛЖНО быть достаточным для оценки джиттера, содержащейся в отчетах приемника.
Для большинства этих кодировок видео метка времени RTP кодирует момент выборки видеоизображения, содержащегося в пакете данных RTP. Если видеоизображение занимает более одного пакета, временная метка одинакова для всех этих пакетов. Пакеты из разных видеоизображений различаются по разным временным меткам.
Большинство этих кодировок видео также указывают, что бит маркера заголовка RTP ДОЛЖЕН быть установлен в единицу в последнем пакете видеокадра, а в противном случае - в ноль. Таким образом, нет необходимости ждать следующего пакета с другой меткой времени, чтобы определить, что должен отображаться новый кадр.
90 кГц в RTP получается из метки времени представления (PTS) в транспортном потоке mpeg. PTS используется для синхронизации отдельных потоков программы, например, видео, аудио и субтитров.