Чем протокол Социалистического миллионера отличается от простого ответа на вызов, такого как CHAP?
Это вопрос ясности, но что не может сделать "Социалистический миллионерский протокол", который обычно используется в сочетании с OTR-сообщениями, который "обычные" механизмы вызова-ответа, такие как CHAP, сделать не могут?
http://en.wikipedia.org/wiki/Socialist_millionaire
http://en.wikipedia.org/wiki/Challenge-handshake_authentication_protocol
PS: кто-то может подумать о добавлении тега "OTR"
2 ответа
В протоколе CHAP клиент просто подтверждает свою личность, показывая, что он знает ключ. Это также можно сделать с помощью асимметричного шифра. Клиент просто должен зашифровать случайно сгенерированный запрос, и сервер сможет проверить его содержимое.
Протокол социалистического миллионера сообщает обоим организациям, что они использовали либо одно и то же значение, либо другое значение. Это также может быть использовано в качестве протокола входа в систему. Затем он предложит взаимную аутентификацию.
Стандартная система ответа на вызов работает следующим образом:
Боб, сервер, отправляет Алисе случайный номер вызова.
Алиса выполняет криптографическую операцию на вызове, используя свой секрет.
Алиса отправляет результат Бобу.
Боб выполняет ту же операцию на вызове со своим секретом.
- Если результат этого вычисления совпадает с ответом, который Алиса послала ему, то Алиса, должно быть, использовала тот же секрет.
Проблема с этой схемой заключается в том, что подслушивающий, который получает вызов и ответ, может использовать свой суперкомпьютер для взлома секрета. Они могут многократно выполнять криптографическую операцию со многими секретами, и если они находят секрет, который вызывает наблюдаемый ответ, они знают, что это общий секрет между Алисой и Бобом.
Если секрет является 128-битным ключом или очень надежной парольной фразой, то взлом пароля займет очень много времени и будет непрактичным, но для небольших секретов, таких как числовые булавки или обычные пароли, взлом является очень реальной угрозой.
Протокол социалистического миллионера служит той же цели, но он не раскрывает никакой информации о секрете. Подслушиватель не может использовать сообщения, отправленные взад и вперед, чтобы узнать что-нибудь о секрете, даже если у них был бесконечно мощный компьютер. Даже если злоумышленник притворяется Бобом и может отправить Алисе любые сообщения, которые он хочет, он все равно не может получить никакой информации о секрете, кроме того, было ли правильное предположение, которое они сделали.