Включение малинового пи от другого малинового пи через gpio на относительно большое расстояние
У меня есть рудиментарная система расширения диапазона, настроенная с использованием двух Raspberry Pi 3 и кабеля Ethernet. Один из пи находится в коридоре с четким сигналом из исходной сети WiFi, а кабель Ethernet проходит вдоль стены в гостиную, где сигнал был слабым для второго пи, который передает новую сеть WiFi. И вот тут-то и начинается вопрос - у меня обе платы работают от одного кабеля питания, так как у меня провода, идущие от 5v и заземляющие выводы gpio, приклеены вдоль кабеля Ethernet и подключены к 5v и заземлению другого pi (да Я знаю, что это не идеально, это расчетный риск). Проблема в том, что, хотя это работало очень хорошо в тестах на близком расстоянии, кажется, что достаточный ток теряется через более длинную линию питания для второго пи, чтобы не получить достаточно (красный свет горит, когда сеть не используется, как только появляется начинает немного загружать свет гаснет). Я подумал о паре решений, но хочу убедиться, что я не жарю свою Пи.
1 - поскольку pi 3 имеет два контакта 5 В, могу ли я запустить вторую линию питания для увеличения пропускной способности по току? Вопрос здесь заключается в том, приведет ли использование второго 5-контактного вывода к 10-вольтовому соединению, или это просто удвоит провод, соединяющий две 5-вольтовые шины? Если это просто удваивает провод, я должен был бы также использовать второй провод заземления?
2 - как на счет пинов 3.3В? Я знаю, что шина 3,3 В также используется для питания таких устройств, как ЛВС, поэтому, если бы я запустил 3,3–3,3, это просто соединило бы две шины 3,3 В, что привело бы к большей мощности в сети (как вы помните, красный свет гаснет, когда Wi-Fi интенсивно используется) или это приведет к эффективному 8,3 вольт и жарит плату? Если это сработает, как в варианте 1, понадобится ли мне второй провод заземления?
3 (вероятно, самый опасный) - этот крик нет на меня, но стоит упомянуть - у меня есть два адаптера питания, которых недостаточно для питания Pi. Если бы я подключил по одному к каждому в дополнение к линии электропередачи gpio, соединит ли два 5 В достаточную мощность или просто перегрузит Пи?
1 ответ
Работает ли ваша система, когда Pis подключен только с помощью короткого кабеля? Если это имеет место, и это неудовлетворительно с длинным кабелем, то проблема заключается в общем сопротивлении кабеля. Чтобы преодолеть эту проблему, вам нужно увеличить либо толщину, либо количество проводников, несущих мощность.
Пи - удивительно жаждущий тока объект для маленькой доски. Предположим, что сопротивление вашего силового кабеля составляет около 0,1 Ом / метр; это звучит немного, но рассмотрим длину 10 м - это сопротивление 1 Ом на каждом токовом тракте - так что это всего 2 Ом для питания и заземления в целом. Если Pi потребляет 0,5 А, это общее падение напряжения 2 В вдоль кабеля. Это снижает ваши номинальные 5 В до 3 В, поэтому нетрудно понять, почему возникают проблемы. Если вы можете увеличить количество проводников, по которым проходит ток, вы уменьшите падение напряжения и увеличите вероятность того, что "выходной" Pi имеет источник питания, который находится в пределах допуска.
Лично я не хотел бы брать половину ампер с выводов GPIO 5V / Gnd, потому что я не уверен, что дорожки на плате выдержат такой дополнительный ток. Это может быть хорошо в краткосрочной перспективе, но я бы беспокоился о долгосрочном эффекте разогрева платы. На мой взгляд, было бы лучше разделить разъемы питания между источником питания и двумя Pis, хотя это может потребовать некоторой пайки.
Вы можете решить эту проблему методом проб и ошибок, увеличив число или толщину силовых проводников, пока они не сработают, или выполнив арифметику. По моему опыту, Pi будет работать с напряжением 5 В всего 4 В, хотя некоторые периферийные устройства, подключенные к нему, не будут. Но если вы можете допустить падение напряжения 1 В вдоль кабеля питания, и вы предполагаете, что выходной Pi потребляет 1 А, тогда вам нужно общее сопротивление кабеля (и 5 В, и Gnd) 1 Ом или меньше. Вы знаете длину кабеля, поэтому можете рассчитать сопротивление на метр. Затем вы можете использовать таблицы производителей кабелей для определения минимальной толщины, которая будет работать.