Распространенные причины сбоев операционной системы

Мне интересно узнать: каковы наиболее распространенные технические причины (с точки зрения программирования операционной системы) сбоя операционной системы (не ограничиваясь сбоями Windows)? Я ищу ответ, который не похож на "слишком много открытых приложений", но что конкретно происходит, когда слишком много открытых приложений вызывает сбой.

8 ответов

Решение

По моему мнению

  1. Плохие водители
  2. Ошибки ядра
  3. Аппаратный сбой
  4. Конец ресурсов

Современная операционная система не позволит простому приложению вывести ее из строя.

Это сбой драйверов, которые вызывают сбои ОС. Только сама ОС и драйверы способны нанести вред системе.

Для ваших предложений:

  1. Ни одна ОС не имеет проблем, если приложение обращается к той же памяти, что и ОС. Либо память доступна, либо нет. Если приложение пытается получить доступ к памяти, чего не должно быть, процессор генерирует ошибку сегментации. ОС передает это приложению, и проблема решается. (в 99% случаев приложение вылетает, но это не вина ОС).

  2. Вы предполагаете, что более медленные программы более безопасны. Это не правда. ОС не нужно знать, что именно делает ваша программа.

В современных ОС код приложения и код ОС работают в разных адресных пространствах. Код приложения не может привести к сбою операционной системы. Посмотреть здесь:

http://en.wikipedia.org/wiki/Ring_(computer_security)

Наиболее распространенное чтение для сбоя - это код, который действует как часть ОС, взаимодействуя с другим кодом, действующим как часть ОС. Распространенная причина - плохо написанные драйверы устройств, которые живут в адресном пространстве ОС.

Реже сбои вызваны отказами оборудования.

Любой сбой ОС может произойти по одной из двух основных причин:

  1. Аппаратная проблема.
  2. Программная проблема.

АППАРАТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ:

  1. Проблемы, связанные с питанием: неправильное функционирование источника питания системы может привести к немедленному отключению системы.

  2. Перегрев ОЗУ. Перегрев ОЗУ может привести к повреждению данных в нем. Это может привести к определенному сбою, когда необходимо выполнить сброс.

  3. Неправильный разгон: вызывает перегрев. Некоторые аппаратные компоненты чувствительны к теплу. Когда перегрев происходит автоматически, система выключается.

  4. Плохие секторы на жестком диске: жесткий диск разделен на сектора, где хранятся данные. Некоторые сектора становятся плохими. Причины: а. Длительное использование - много пишет и читает. б) Производственный дефект. Если секторы на жестком диске, где хранится важная системная информация, становятся плохими секторами, то эти файлы трудно загрузить, что приводит к сбою.

  5. Проблемы с ОЗУ: Причина: получение данных невозможно. Это очень важно, поскольку это приводит к фатальной ошибке исключения

Основное заблуждение: сбой приложения в вашей системе не всегда приводит к сбою системы. Обычно "ничего" не происходит с ОС. Он просто отправляет вам отчет о том, что приложение так и не работает.

ПРОГРАММНЫЕ ПРОБЛЕМЫ:

  1. Поврежденный реестр: перед запуском любого приложения ОС просматривает свой реестр. Реестр - это небольшая база данных, где хранится вся информация о ядре, драйверах и информация о приложениях. Реестр может быть поврежден из-за неправильной деинсталляции приложений, неосторожного редактирования реестра, слишком большого количества установленных приложений и т. Д. Больше причин поврежденного реестра. Это приводит к тому, что обычные приложения отказываются запускаться, в результате чего отображается синий экран смерти.
  2. Неправильные драйверы: для использования дополнительного оборудования нам нужны драйверы, обычно загружаемые из Интернета. Эти драйверы могут содержать ошибки. Эти ошибки приводят к сбою ОС. Современные операционные системы выпускаются с опцией "Безопасный режим загрузки". Безопасный режим загрузки загружает только важные драйверы (минимум) и не все. Безопасный режим загрузки используется в диагностических целях, чтобы найти драйвер с ошибками.
  3. Вирус и троянец: общие причины сбоя ОС. Вирусы и трояны портят системные файлы, "поглощают" память, не позволяя ОС извлекать ее при остановке программы, изменении административных настроек, частой перезагрузке без каких-либо признаков и т. Д.
  4. Thrashing: тупик возникает, когда две работающие программы требуют контроля над конкретным ресурсом. Иногда во время тупика ОС пытается переключаться между двумя программами. В конечном итоге это приводит к перебоям, когда жесткий диск перегружается перемещением информации между системной памятью и виртуальной памятью, чрезмерно вызывающим сбой системы.

Если мы используем Vista в качестве примера - драйверы... NVidia, в частности http://arstechnica.com/news.ars/post/20080325-vista-capable-lawsuit-paints-picture-of-buggy-nvidia-drivers.html, Распределение памяти определяет ОС, а не приложения. Ну, это теория.

Сбой ОС также может быть вызван сбоем некоторых секторов на жестком диске. Это связано с тем, что все диски представлены на основном диске в жестком диске.

Нет, ты далеко. Обычно приложение ничего не может сделать, что может привести к сбою ОС. Сбои ОС обычно вызываются ошибочными драйверами устройств и аппаратными сбоями.

Два разных источника, пытающихся получить доступ к заблокированной области, - одна проблема. Получение всех мьютексов, мониторов и блокировок для работы на 100% не тривиально.

Другие вопросы по тегам