Реализация Y-комбинатора в javascript и elixir
Я изучал Y Combinator, и я понял, как он работает на бумаге, но я пока не знаю, как его можно реализовать на языке программирования.
Согласно этой странице: http://matt.might.net/articles/implementation-of-recursive-fixed-point-y-combinator-in-javascript-for-memoization/
Происхождение Y комбинатора идет:
Y(F) = F(Y(F))
# Of course, if we tried to use it, it would never work because the function Y immediately calls itself, leading to infinite recursion.
# Using a little λ-calculus, however, we can wrap the call to Y in a λ-term:
Y(F) = F(λ x.(Y(F))(x))
# Using another construct called the U combinator, we can eliminate the recursive call inside the Y combinator, which, with a couple more transformations gets us to:
Y = (λh.λF.F(λ x.((h(h))(F))(x))) (λh.λF.F(λ x.((h(h))(F))(x)))
Как он может расширяться Y(F)
быть λ x.(Y(F))(x)
? И как он может использовать U Combinator?
Вот реализация в Javascript и Elixir:
# javascript
var Y = function (F) {
return (function (x) {
return F(function (y) { return (x(x))(y);});
})(function (x) {
return F(function (y) { return (x(x))(y);});
});
};
# elixir
defmodule Combinator do
def fix(f) do
(fn x ->
f.(fn y -> (x.(x)).(y) end)
end).(fn x ->
f.(fn y -> (x.(x)).(y) end)
end)
end
end
Если это формула: Y = \f.(\x.f(x x))(\x.f(x x))
Какая связь между f, x в лямбда-выражении и f, x, y в приведенной выше реализации? X выглядит так, как будто это тот же самый X, f выглядит так же, как F. Тогда что y
? В частности, почему лямбда-эквивалент x x
быть завернутым в функцию, которая использует y
?
Является y
вроде как аргументы к функции!?
1 ответ
Это что-то вроде аргументов функции!?
Да, точно. Лямбда-исчисление неявно каррируется. Вместо x x
Вы могли бы также написать \y.x x y
,