Показ (руководитель. Init) = голова в Агде
Я пытаюсь доказать простую лемму в Агде, которую я считаю верной.
Если вектор имеет более двух элементов, его
head
после взятияinit
так же, как принимать егоhead
немедленно.
Я сформулировал это следующим образом:
lem-headInit : ∀{l} (xs : Vec ℕ (suc (suc l)))
-> head (init xs) ≡ head xs
lem-headInit (x ∷ xs) = ?
Что дает мне;
.l : ℕ
x : ℕ
xs : Vec ℕ (suc .l)
------------------------------
Goal: head (init (x ∷ xs) | (initLast (x ∷ xs) | initLast xs)) ≡ x
в ответ.
Я не совсем понимаю, как читать (init (x ∷ xs) | (initLast (x ∷ xs) | initLast xs))
составная часть. Я полагаю, мои вопросы возможно ли, как и что означает этот термин.
Большое спасибо.
2 ответа
Я не совсем понимаю, как читать
(init (x ∷ xs) | (initLast (x ∷ xs) | initLast xs))
составная часть. Я полагаю, мои вопросы возможно ли, как и что означает этот термин.
Это говорит о том, что значение init (x ∷ xs)
зависит от стоимости всего справа от |
, Когда вы доказываете что-то в функции в Agda, ваше доказательство должно иметь структуру исходного определения.
В этом случае вы должны иметь дело с результатом initLast
потому что определение initLast
делает это до получения каких-либо результатов.
init : ∀ {a n} {A : Set a} → Vec A (1 + n) → Vec A n
init xs with initLast xs
-- ⇧ The first thing this definition does is case on this value
init .(ys ∷ʳ y) | (ys , y , refl) = ys
Итак, вот как мы пишем лемму.
module inithead where
open import Data.Nat
open import Data.Product
open import Data.Vec
open import Relation.Binary.PropositionalEquality
lem-headInit : {A : Set} {n : ℕ} (xs : Vec A (2 + n))
→ head (init xs) ≡ head xs
lem-headInit (x ∷ xs) with initLast xs
lem-headInit (x ∷ .(ys ∷ʳ y)) | ys , y , refl = refl
Я позволил себе обобщить вашу лемму Vec A
поскольку лемма не зависит от содержимого вектора.
Хорошо. Я получил это путем обмана, и я надеюсь, что у кого-то есть лучшее решение. Я выбросил всю дополнительную информацию, которую вы получаете от init
определяется с точки зрения initLast
и создал мою собственную наивную версию.
initLazy : ∀{A l} → Vec A (suc l) → Vec A l
initLazy (x ∷ []) = []
initLazy (x ∷ (y ∷ ys)) = x ∷ (initLazy (y ∷ ys))
Теперь лемма тривиальна.
Любые другие предложения?