Как работают входы микрочипа?
У меня вопрос к входам на 8-битных микрочипах.
Итак, я недавно купил мультиплексор от 3 до 8, и я не могу понять, как он работает для меня.
Прежде всего, позвольте мне уточнить, что я обнаруживаю выходы, подключив светодиод к каждому выходному контакту. И независимо от того, что я делаю с выводами "G", каждый выходной индикатор остается включенным при проверке.
Мой конкретный вопрос: Как, черт возьми, я работаю с этим? Мне нужно использовать этот чип в качестве MBC для моего компьютера z80.
Мой общий вопрос: когда контакты запрашивают вход, означают ли они отрицательный (GND) вход или положительный (Vcc) вход?
Спасибо за чтение, мне нужна помощь, которую я могу получить.
2 ответа
Входы G являются просто входами включения, это контролирует, влияют ли входы ABC на выходы. Вы должны использовать входы ABC, чтобы получить один выбранный выход.
См. Таблицу функций в техническом паспорте для правильных уровней, которые вы должны поместить на входы. Например, используйте высокий уровень на G1 и низкий уровень на G2A и G2B. Затем, например, поставьте все входы A, B и C на низкий уровень, не оставляйте их висящими. Выход Y0 затем отключится (как и светодиод).
Цифровой вход высокий или низкий. Что это означает на практике, можно посмотреть в техническом описании устройства. Посмотрите на электрические характеристики, входное напряжение. Обычно задается как диапазон, например, VIH (высокое напряжение) минимум 2 В и максимум того, что является рекомендуемым максимумом (см. Таблицу рекомендуемых условий работы, в данном случае 5,25, но никогда не выше, чем напряжение питания). Поэтому, если вы подаете питание на устройство с напряжением 5 В, высокое входное напряжение должно быть от 2 до 5 В.
Максимум низкого входного напряжения (VIL) составляет, например, 0,8 В. Так что от источника питания Vcc (gnd) до 0,8 это действительный низкий сигнал.
Все, что находится между 0,8 и 2 В, не определено, это означает, что устройство будет работать беспорядочно, чего вы хотите избегать большую часть времени. Поэтому используйте напряжение заземления при 0 В в качестве входного низкого напряжения. Если вы используете mcu, поставьте "0" на выводе для цифрового минимума и "1" для цифрового максимума.
"MBC" - я понятия не имею, что это значит.
Вы не указали, какой процессор вы используете, но в отношении вашего общего вопроса...
Если вывод определен как цифровой вход, вы можете подать на него либо уровень напряжения 0 В (Vss), либо вход +Vdd. Когда вы читаете соответствующий регистр PORTx, вы получите либо 0, либо 1. Вы должны избегать промежуточных уровней напряжения (хотя контакты с триггерными входами Шмитта более терпимы к этому).
Контакты, настроенные как аналоговые входы, могут принимать все значения между Vss и Vdd. Если порт установлен как выходной, процессор попытается установить выводы на Vss или Vdd в зависимости от того, установлен ли соответствующий бит LATx на 0 или 1.
Убедитесь, что регистры TRISx установлены правильно (0= выход, 1= вход). Не пишите в регистры PORTx - используйте вместо этого регистры LATx (latch).
Если вы подключаете свои светодиоды к выходу мультиплексора, вы понимаете, что этот чип управляет всеми линиями на высоком уровне (т. Е. На Vdd), ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ выбранного. Это означает, что вам нужно подключить ваш светодиод / последовательный резистор между Vdd и выходным выводом мультиплексора (не Vss), если вы хотите, чтобы они светились только на выбранном выводе. Очевидно, что вы также должны правильно установить контакты включения мультиплексора.
Обратите внимание, что Vcc не существует для чипов CMOS - это для технологии TTL. Кроме того, с CMOS вам необходимо завершить все входные контакты Vss или Vdd - вы не должны позволять им плавать, так как их состояние тогда неопределенно.