Что такое хвостовая рекурсия?

Начав изучать шепот, я натолкнулся на термин рекурсивный хвост. Что это значит точно?

31 ответ

Решение

Рассмотрим простую функцию, которая добавляет первые N целых чисел. (например sum(5) = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15).

Вот простая реализация JavaScript, которая использует рекурсию:

function recsum(x) {
    if (x===1) {
        return x;
    } else {
        return x + recsum(x-1);
    }
}

Если вы позвонили recsum(5) это то, что интерпретатор JavaScript будет оценивать:

recsum(5)
5 + recsum(4)
5 + (4 + recsum(3))
5 + (4 + (3 + recsum(2)))
5 + (4 + (3 + (2 + recsum(1))))
5 + (4 + (3 + (2 + 1)))
15

Обратите внимание, как каждый рекурсивный вызов должен завершиться до того, как интерпретатор JavaScript начнет выполнять вычисление суммы.

Вот хвостовая рекурсивная версия той же функции:

function tailrecsum(x, running_total=0) {
    if (x===0) {
        return running_total;
    } else {
        return tailrecsum(x-1, running_total+x);
    }
}

Вот последовательность событий, которые произошли бы, если бы вы позвонили tailrecsum(5) (который будет эффективно tailrecsum(5, 0), из-за второго аргумента по умолчанию).

tailrecsum(5, 0)
tailrecsum(4, 5)
tailrecsum(3, 9)
tailrecsum(2, 12)
tailrecsum(1, 14)
tailrecsum(0, 15)
15

В случае хвостовой рекурсии, при каждой оценке рекурсивного вызова running_total обновляется.

Примечание: в оригинальном ответе использованы примеры из Python. Они были изменены на JavaScript, поскольку современные интерпретаторы JavaScript поддерживают оптимизацию хвостовых вызовов, а интерпретаторы Python - нет.

В традиционной рекурсии типичная модель состоит в том, что вы сначала выполняете свои рекурсивные вызовы, а затем берете возвращаемое значение рекурсивного вызова и вычисляете результат. Таким образом, вы не получите результат своих вычислений, пока не вернетесь после каждого рекурсивного вызова.

В хвостовой рекурсии вы сначала выполняете свои вычисления, а затем выполняете рекурсивный вызов, передавая результаты текущего шага следующему рекурсивному шагу. Это приводит к тому, что последнее утверждение имеет вид (return (recursive-function params)), По сути, возвращаемое значение любого заданного рекурсивного шага совпадает с возвращаемым значением следующего рекурсивного вызова.

Следствием этого является то, что, как только вы будете готовы выполнить следующий рекурсивный шаг, вам больше не нужен текущий кадр стека. Это учитывает некоторую оптимизацию. Фактически, с соответствующим образом написанным компилятором у вас никогда не должно быть перехватчика переполнения стека с хвостовым рекурсивным вызовом. Просто используйте текущий кадр стека для следующего рекурсивного шага. Я почти уверен, что Лисп делает это.

Важным моментом является то, что хвостовая рекурсия по существу эквивалентна зацикливанию. Это не просто вопрос оптимизации компилятора, а фундаментальный факт выразительности. Это идет в обе стороны: вы можете взять любую петлю в форме

while(E) { S }; return Q

где E а также Q выражения и S это последовательность операторов, и превратить ее в хвостовую рекурсивную функцию

f() = if E then { S; return f() } else { return Q }

Конечно, E, S, а также Q должны быть определены, чтобы вычислить интересное значение для некоторых переменных. Например, функция зацикливания

sum(n) {
  int i = 1, k = 0;
  while( i <= n ) {
    k += i;
    ++i;
  }
  return k;
}

эквивалентна хвостовой рекурсивной функции

sum_aux(n,i,k) {
  if( i <= n ) {
    return sum_aux(n,i+1,k+i);
  } else {
    return k;
  }
}

sum(n) {
  return sum_aux(n,1,0);
}

(Это "обертывание" хвостовой рекурсивной функции с функцией с меньшим количеством параметров является обычной функциональной идиомой.)

Этот отрывок из книги " Программирование на Lua" показывает, как сделать правильную хвостовую рекурсию (на Lua, но должна также применяться к Lisp) и почему это лучше.

Хвостовой вызов [хвостовая рекурсия] - это своего рода гото, одетый как вызов. Хвостовой вызов происходит, когда функция вызывает другое как последнее действие, так что ей больше нечего делать. Например, в следующем коде вызов g это хвостовой вызов:

function f (x)
  return g(x)
end

После f звонки g, ему больше нечего делать. В таких ситуациях программе не нужно возвращаться к вызывающей функции после завершения вызываемой функции. Поэтому после хвостового вызова программе не нужно хранить какую-либо информацию о вызывающей функции в стеке....

Поскольку правильный хвостовой вызов не использует пространство стека, не существует ограничений на количество "вложенных" хвостовых вызовов, которые может выполнить программа. Например, мы можем вызвать следующую функцию с любым числом в качестве аргумента; он никогда не переполнит стек:

function foo (n)
  if n > 0 then return foo(n - 1) end
end

... Как я уже говорил ранее, хвостовой вызов - это своего рода goto. Как таковое, довольно полезное применение правильных хвостовых вызовов в Lua для программирования конечных автоматов. Такие приложения могут представлять каждое состояние функцией; изменить состояние означает перейти (или вызвать) определенную функцию. В качестве примера рассмотрим простую игру-лабиринт. В лабиринте есть несколько комнат, каждая из которых имеет до четырех дверей: север, юг, восток и запад. На каждом шаге пользователь вводит направление движения. Если в этом направлении есть дверь, пользователь идет в соответствующую комнату; в противном случае программа выводит предупреждение. Цель состоит в том, чтобы перейти из начальной комнаты в последнюю комнату.

Эта игра представляет собой типичный конечный автомат, где текущая комната - это состояние. Мы можем реализовать такой лабиринт с одной функцией для каждой комнаты. Мы используем хвостовые вызовы для перемещения из одной комнаты в другую. Небольшой лабиринт с четырьмя комнатами может выглядеть так:

function room1 ()
  local move = io.read()
  if move == "south" then return room3()
  elseif move == "east" then return room2()
  else print("invalid move")
       return room1()   -- stay in the same room
  end
end

function room2 ()
  local move = io.read()
  if move == "south" then return room4()
  elseif move == "west" then return room1()
  else print("invalid move")
       return room2()
  end
end

function room3 ()
  local move = io.read()
  if move == "north" then return room1()
  elseif move == "east" then return room4()
  else print("invalid move")
       return room3()
  end
end

function room4 ()
  print("congratulations!")
end

Итак, вы видите, когда вы делаете рекурсивный вызов вроде:

function x(n)
  if n==0 then return 0
  n= n-2
  return x(n) + 1
end

Это не хвостовая рекурсия, потому что у вас все еще есть чем заняться (добавить 1) в этой функции после выполнения рекурсивного вызова. Если вы введете очень большое число, это, вероятно, приведет к переполнению стека.

Используя обычную рекурсию, каждый рекурсивный вызов помещает другую запись в стек вызовов. Когда рекурсия завершена, приложение должно выкинуть каждую запись полностью обратно вниз.

При использовании хвостовой рекурсии, в зависимости от языка, компилятор может сворачивать стек до одной записи, поэтому вы экономите место в стеке... Большой рекурсивный запрос может фактически вызвать переполнение стека.

В основном рекурсии Tail могут быть оптимизированы в итерацию.

В файле жаргона есть это, чтобы сказать об определении хвостовой рекурсии:

Хвостовая рекурсия

Если вы уже не устали от этого, посмотрите хвостовую рекурсию.

Вместо объяснения словами, вот пример. Это версия Scheme факториальной функции:

(define (factorial x)
  (if (= x 0) 1
      (* x (factorial (- x 1)))))

Вот версия факториала с хвостовой рекурсией:

(define factorial
  (letrec ((fact (lambda (x accum)
                   (if (= x 0) accum
                       (fact (- x 1) (* accum x))))))
    (lambda (x)
      (fact x 1))))

В первой версии вы заметите, что рекурсивный вызов факта подается в выражение умножения, и поэтому при выполнении рекурсивного вызова состояние должно быть сохранено в стеке. В хвостовой рекурсивной версии нет другого S-выражения, ожидающего значение рекурсивного вызова, и, поскольку дальнейших действий не требуется, состояние не нужно сохранять в стеке. Как правило, хвостовые рекурсивные функции Scheme используют постоянное пространство стека.

Хвостовая рекурсия относится к рекурсивному вызову, который является последним в последней логической инструкции в рекурсивном алгоритме.

Обычно в рекурсии у вас есть базовый случай, который останавливает рекурсивные вызовы и начинает выталкивать стек вызовов. Чтобы использовать классический пример, хотя и больше C-ish, чем Lisp, функция факториала иллюстрирует хвостовую рекурсию. Рекурсивный вызов происходит после проверки условия базового случая.

factorial(x, fac) {
  if (x == 1)
     return fac;
   else
     return factorial(x-1, x*fac);
}

Обратите внимание, что первоначальный вызов факториала должен быть факториалом (n, 1), где n - это число, для которого нужно рассчитать факториал.

Это означает, что вместо необходимости помещать указатель инструкций в стек, вы можете просто перейти на вершину рекурсивной функции и продолжить выполнение. Это позволяет функциям возвращаться бесконечно, не переполняя стек.

Я написал пост в блоге на эту тему, в котором есть графические примеры того, как выглядят фреймы стека.

Лучший способ для меня понять tail call recursion это особый случай рекурсии, где последний вызов (или хвостовой вызов) является самой функцией.

Сравнение примеров, представленных в Python:

def recsum(x):
 if x == 1:
  return x
 else:
  return x + recsum(x - 1)

^ RECURSION

def tailrecsum(x, running_total=0):
  if x == 0:
    return running_total
  else:
    return tailrecsum(x - 1, running_total + x)

^ ХВОСТ РЕКУРСИЯ

Как вы можете видеть в общей рекурсивной версии, последний вызов в блоке кода x + recsum(x - 1), Так что после вызова recsum метод, есть еще одна операция, которая x + ..,

Однако в хвостовой рекурсивной версии последний вызов (или хвостовой вызов) в блоке кода tailrecsum(x - 1, running_total + x) это означает, что последний вызов сделан самому методу и никакой операции после этого.

Этот момент важен, потому что хвостовая рекурсия, как видно здесь, не заставляет память расти, потому что, когда базовая виртуальная машина видит функцию, вызывающую себя в хвостовой позиции (последнее выражение, которое должно быть оценено в функции), она устраняет текущий кадр стека, который известен как Оптимизация Tail Call (TCO).

РЕДАКТИРОВАТЬ

NB. Помните, что приведенный выше пример написан на языке Python, среда выполнения которого не поддерживает TCO. Это всего лишь пример, чтобы объяснить суть. TCO поддерживается на таких языках, как Scheme, Haskell и т. Д.

Вот быстрый фрагмент кода, сравнивающий две функции. Первый - это традиционная рекурсия для поиска факториала заданного числа. Второй использует хвостовую рекурсию.

Очень просто и интуитивно понятно.

Простой способ определить, является ли рекурсивная функция хвостовой рекурсивной, если она возвращает конкретное значение в базовом случае. Это означает, что он не возвращает 1 или true или что-то подобное. Скорее всего, он вернет какой-то вариант одного из параметров метода.

Другой способ - определить, свободен ли рекурсивный вызов от каких-либо сложений, арифметических действий, модификаций и т. Д. Это означает, что это не что иное, как чистый рекурсивный вызов.

public static int factorial(int mynumber) {
    if (mynumber == 1) {
        return 1;
    } else {            
        return mynumber * factorial(--mynumber);
    }
}

public static int tail_factorial(int mynumber, int sofar) {
    if (mynumber == 1) {
        return sofar;
    } else {
        return tail_factorial(--mynumber, sofar * mynumber);
    }
}

Рекурсивная функция - это функция, которая вызывает сама

Это позволяет программистам писать эффективные программы, используя минимальный объем кода.

Недостатком является то, что они могут вызвать бесконечные циклы и другие неожиданные результаты, если они не записаны должным образом.

Я объясню и простую рекурсивную функцию, и хвостовую рекурсивную функцию

Для того, чтобы написать простую рекурсивную функцию

  1. Первое, что нужно рассмотреть, это когда вы решите выйти из цикла, который является циклом if
  2. Во-вторых, что делать, если мы являемся нашей собственной функцией

Из приведенного примера:

public static int fact(int n){
  if(n <=1)
     return 1;
  else 
     return n * fact(n-1);
}

Из приведенного выше примера

if(n <=1)
     return 1;

Является ли решающим фактором, когда выйти из цикла

else 
     return n * fact(n-1);

Фактическая обработка должна быть сделана

Позвольте мне решить задачу один за другим для облегчения понимания.

Давайте посмотрим, что произойдет внутри, если я бегу fact(4)

  1. Подставляя n=4
public static int fact(4){
  if(4 <=1)
     return 1;
  else 
     return 4 * fact(4-1);
}

If цикл не удается, так что идет к else цикл, чтобы он вернулся 4 * fact(3)

  1. В стековой памяти мы имеем 4 * fact(3)

    Подставляя n=3

public static int fact(3){
  if(3 <=1)
     return 1;
  else 
     return 3 * fact(3-1);
}

If цикл не удается, так что идет к else петля

так что возвращается 3 * fact(2)

Помните, мы назвали ```4 * fact(3)``

Выход для fact(3) = 3 * fact(2)

Пока стек имеет 4 * fact(3) = 4 * 3 * fact(2)

  1. В стековой памяти мы имеем 4 * 3 * fact(2)

    Подставляя n=2

public static int fact(2){
  if(2 <=1)
     return 1;
  else 
     return 2 * fact(2-1);
}

If цикл не удается, так что идет к else петля

так что возвращается 2 * fact(1)

Помните, мы звонили 4 * 3 * fact(2)

Выход для fact(2) = 2 * fact(1)

Пока стек имеет 4 * 3 * fact(2) = 4 * 3 * 2 * fact(1)

  1. В стековой памяти мы имеем 4 * 3 * 2 * fact(1)

    Подставляя n=1

public static int fact(1){
  if(1 <=1)
     return 1;
  else 
     return 1 * fact(1-1);
}

If петля верна

так что возвращается 1

Помните, мы звонили 4 * 3 * 2 * fact(1)

Выход для fact(1) = 1

Пока стек имеет 4 * 3 * 2 * fact(1) = 4 * 3 * 2 * 1

Наконец, результат факта (4) = 4 * 3 * 2 * 1 = 24

Хвост Рекурсия будет

public static int fact(x, running_total=1) {
    if (x==1) {
        return running_total;
    } else {
        return fact(x-1, running_total*x);
    }
}

  1. Подставляя n=4
public static int fact(4, running_total=1) {
    if (x==1) {
        return running_total;
    } else {
        return fact(4-1, running_total*4);
    }
}

If цикл не удается, так что идет к else цикл, чтобы он вернулся fact(3, 4)

  1. В стековой памяти мы имеем fact(3, 4)

    Подставляя n=3

public static int fact(3, running_total=4) {
    if (x==1) {
        return running_total;
    } else {
        return fact(3-1, 4*3);
    }
}

If цикл не удается, так что идет к else петля

так что возвращается fact(2, 12)

  1. В стековой памяти мы имеем fact(2, 12)

    Подставляя n=2

public static int fact(2, running_total=12) {
    if (x==1) {
        return running_total;
    } else {
        return fact(2-1, 12*2);
    }
}

If цикл не удается, так что идет к else петля

так что возвращается fact(1, 24)

  1. В стековой памяти мы имеем fact(1, 24)

    Подставляя n=1

public static int fact(1, running_total=24) {
    if (x==1) {
        return running_total;
    } else {
        return fact(1-1, 24*1);
    }
}

If петля верна

так что возвращается running_total

Выход для running_total = 24

Наконец, результат факта (4,1) = 24

Хвостовая рекурсия (также называемая оптимизацией хвостового вызова или удалением хвостового вызова) - это когда последнее, что делает ваша рекурсивная функция, это делает рекурсивный вызов функции. Например, ваш код будет выглядеть так:

def recursiveFunction(some_params):
    # some code here
    return recursiveFunction(some_args)
    # no code after the return statement

Компиляторы, которые осведомлены о рекурсии хвостового вызова, могут оптимизировать рекурсивный код для предотвращения переполнения стека.

Например, это стандартная рекурсивная факториальная функция в Python:

def factorial(number):
    if number == 1:
        # BASE CASE
        return 1
    else:
        # RECURSIVE CASE
        # Note that `number *` happens *after* the recursive call.
        # This means that this is *not* tail call recursion.
        return number * factorial(number - 1)

И это рекурсивная версия хвостового вызова факториальной функции:

def factorial(number, accumulator=1):
    if number == 0:
        # BASE CASE
        return accumulator
    else:
        # RECURSIVE CASE
        # There's no code after the recursive call.
        # This is tail call recursion:
        return factorial(number - 1, number * accumulator)
print(factorial(5))

(Обратите внимание, что, хотя это и есть код Python, интерпретатор CPython не выполняет оптимизацию хвостовых вызовов, поэтому организация такого кода не дает никаких преимуществ во время выполнения.)

Возможно, вам придется сделать свой код немного более нечитаемым, чтобы использовать оптимизацию хвостовых вызовов, как показано в примере факториала. (Например, базовый случай теперь немного неинтуитивен, и accumulator параметр эффективно используется как своего рода глобальная переменная.)

Но преимущество оптимизации хвостового вызова состоит в том, что она предотвращает ошибки переполнения стека. (Я отмечу, что вы можете получить то же преимущество, используя итеративный алгоритм вместо рекурсивного.)

Переполнения стека возникают, когда в стеке вызовов слишком много объектов кадра. Объект кадра помещается в стек вызовов при вызове функции и извлекается из стека вызовов при возврате функции. Объекты Frame содержат информацию, такую ​​как локальные переменные и строку кода, к которой нужно вернуться, когда функция вернется.

Если ваша рекурсивная функция делает слишком много рекурсивных вызовов без возврата, стек вызовов может превысить свой предел объекта фрейма. (Число зависит от платформы; в Python по умолчанию это 1000 объектов фрейма.) Это вызывает ошибку переполнения стека. (Эй, отсюда и название этого сайта!)

Однако, если последнее, что делает ваша рекурсивная функция, это делает рекурсивный вызов и возвращает его возвращаемое значение, то нет никаких причин для того, чтобы поддерживать текущий объект фрейма в стеке вызовов. В конце концов, если после рекурсивного вызова функции нет кода, нет причин зависать от локальных переменных текущего фрейма. Таким образом, мы можем немедленно избавиться от текущего объекта фрейма, а не хранить его в стеке вызовов. Конечным результатом этого является то, что ваш стек вызовов не увеличивается в размере и, следовательно, не может переполняться стеком.

Компилятор или интерпретатор должен иметь функцию хвостового вызова в качестве функции, чтобы он мог распознавать, когда можно применить оптимизацию хвостового вызова. Даже в этом случае вы могли бы переупорядочить код в своей рекурсивной функции, чтобы использовать оптимизацию хвостовых вызовов, и вам решать, стоит ли это потенциальное снижение читабельности оптимизации.

Я не программист на Лиспе, но думаю, это поможет.

По сути, это стиль программирования, при котором рекурсивный вызов - это последнее, что вы делаете.

В Java вот возможная хвостовая рекурсивная реализация функции Фибоначчи:

public int tailRecursive(final int n) {
    if (n <= 2)
        return 1;
    return tailRecursiveAux(n, 1, 1);
}

private int tailRecursiveAux(int n, int iter, int acc) {
    if (iter == n)
        return acc;
    return tailRecursiveAux(n, ++iter, acc + iter);
}

Сравните это со стандартной рекурсивной реализацией:

public int recursive(final int n) {
    if (n <= 2)
        return 1;
    return recursive(n - 1) + recursive(n - 2);
}

Вот пример Common Lisp, который выполняет факториалы с использованием хвостовой рекурсии. Из-за отсутствия стека, можно выполнять безумно большие факторные вычисления...

(defun ! (n &optional (product 1))
    (if (zerop n) product
        (! (1- n) (* product n))))

А потом для удовольствия вы можете попробовать (format nil "~R" (! 25))

Хвостовая рекурсия - это рекурсивная функция, в которой функция вызывает себя в конце ("хвосте") функции, в которой после возврата рекурсивного вызова вычисления не выполняются. Многие компиляторы оптимизируют замену рекурсивного вызова на хвостовой рекурсивный или итеративный вызов.

Рассмотрим проблему вычисления факториала числа.

Прямой подход будет:

  factorial(n):

    if n==0 then 1

    else n*factorial(n-1)

Предположим, вы звоните факториал (4). Дерево рекурсии будет:

       factorial(4)
       /        \
      4      factorial(3)
     /             \
    3          factorial(2)
   /                  \
  2                factorial(1)
 /                       \
1                       factorial(0)
                            \
                             1    

Максимальная глубина рекурсии в указанном выше случае составляет O(n).

Однако рассмотрим следующий пример:

factAux(m,n):
if n==0  then m;
else     factAux(m*n,n-1);

factTail(n):
   return factAux(1,n);

Дерево рекурсии для factTail(4) будет:

factTail(4)
   |
factAux(1,4)
   |
factAux(4,3)
   |
factAux(12,2)
   |
factAux(24,1)
   |
factAux(24,0)
   |
  24

Здесь также максимальная глубина рекурсии равна O (n), но ни один из вызовов не добавляет никакой дополнительной переменной в стек. Следовательно, компилятор может покончить со стеком.

Короче говоря, хвостовая рекурсия имеет рекурсивный вызов как последний оператор в функции, так что ей не нужно ждать рекурсивного вызова.

Так что это хвостовая рекурсия, т. Е. N(x - 1, p * x) - это последний оператор в функции, где компилятор умен, чтобы выяснить, что его можно оптимизировать для цикла for (factorial). Второй параметр p несет значение промежуточного продукта.

function N(x, p) {
   return x == 1 ? p : N(x - 1, p * x);
}

Это нерекурсивный способ написания вышеупомянутой факториальной функции (хотя некоторые компиляторы C++ в любом случае могут ее оптимизировать).

function N(x) {
   return x == 1 ? 1 : x * N(x - 1);
}

но это не так

function F(x) {
  if (x == 1) return 0;
  if (x == 2) return 1;
  return F(x - 1) + F(x - 2);
}

Я написал длинный пост под названием " Понимание рекурсии хвоста - Visual Studio C++ - представление сборки"

Это выдержка из структуры и интерпретации компьютерных программ о хвостовой рекурсии.

В отличие от итерации и рекурсии, мы должны быть осторожны, чтобы не перепутать понятие рекурсивного процесса с понятием рекурсивной процедуры. Когда мы описываем процедуру как рекурсивную, мы ссылаемся на синтаксический факт, что определение процедуры ссылается (прямо или косвенно) на саму процедуру. Но когда мы описываем процесс как следующий шаблон, скажем, линейно рекурсивный, мы говорим о том, как этот процесс развивается, а не о синтаксисе написания процедуры. Может показаться тревожным то, что мы ссылаемся на рекурсивную процедуру, такую ​​как факторинг, как на создание итеративного процесса. Однако процесс действительно итеративный: его состояние полностью фиксируется тремя переменными состояния, и интерпретатор должен отслеживать только три переменные, чтобы выполнить процесс.

Одна из причин, по которой различие между процессом и процедурой может сбивать с толку, заключается в том, что большинство реализаций общих языков (включая Ada, Pascal и C) спроектированы таким образом, что интерпретация любой рекурсивной процедуры потребляет объем памяти, который увеличивается с ростом число вызовов процедур, даже если описанный процесс в принципе является итеративным. Как следствие, эти языки могут описывать итерационные процессы только путем обращения к специальным "циклическим конструкциям", таким как do, repeat, before, for и while. Реализация Схемы не разделяет этот недостаток. Он будет выполнять итерационный процесс в постоянном пространстве, даже если итерационный процесс описывается рекурсивной процедурой. Реализация с этим свойством называется хвостовой рекурсией. В хвостовой рекурсивной реализации итерация может быть выражена с использованием обычного механизма вызова процедур, так что специальные конструкции итерации полезны только как синтаксический сахар.

Хвостовая рекурсия - это жизнь, которой вы живете сейчас. Вы постоянно перерабатываете один и тот же кадр стека, снова и снова, потому что нет причин или средств для возврата к "предыдущему" кадру. С прошлым покончено, и с ним можно отказаться. Вы получаете один кадр, навсегда двигаясь в будущее, пока ваш процесс неизбежно не умрет.

Аналогия нарушается, если учесть, что некоторые процессы могут использовать дополнительные кадры, но все равно считаются хвостово-рекурсивными, если стек не растет бесконечно.

Вот версия Perl 5 tailrecsum функция, упомянутая ранее.

sub tail_rec_sum($;$){
  my( $x,$running_total ) = (@_,0);

  return $running_total unless $x;

  @_ = ($x-1,$running_total+$x);
  goto &tail_rec_sum; # throw away current stack frame
}

Хвостовая рекурсия довольно быстра по сравнению с обычной рекурсией. Это быстро, потому что вывод вызова предков не будет записан в стек для отслеживания. Но при обычной рекурсии все выходные вызовы предков записываются в стек для отслеживания.

  • Хвостовая рекурсивная функция — это рекурсивная функция, в которой рекурсивный вызов — это последняя выполняемая вещь в функции.

Обычная рекурсивная функция, у нас есть стек, и каждый раз, когда мы вызываем рекурсивную функцию внутри этой рекурсивной функции, мы добавляем еще один слой в наш стек вызовов. В обычном пространстве рекурсии: O(n)хвостовая рекурсия делает пространственную сложность из

      O(N)=>O(1)
  • Оптимизация хвостовых вызовов означает, что можно вызывать функцию из другой функции без увеличения стека вызовов.

  • Мы должны написать хвостовую рекурсию в рекурсивных решениях. но некоторые языки на самом деле не поддерживают хвостовую рекурсию в своем движке, который компилирует язык. начиная с ecma6, была хвостовая рекурсия, которая была в спецификации. НО ни один из движков, компилирующих js, не внедрил в него хвостовую рекурсию. вы не достигнете O (1) в js, потому что сам компилятор не знает, как реализовать эту хвостовую рекурсию. По состоянию на 1 января 2020 года Safari — единственный браузер, поддерживающий оптимизацию хвостовых вызовов.

  • Haskell и Java имеют оптимизацию хвостовой рекурсии

Обычный рекурсивный факториал

      function Factorial(x) {
  //Base case x<=1
  if (x <= 1) {
    return 1;
  } else {
    // x is waiting for the return value of Factorial(x-1)
    // the last thing we do is NOT applying the recursive call
    // after recursive call we still have to multiply.
    return x * Factorial(x - 1);
  }
}

у нас есть 4 вызова в нашем стеке вызовов.

      Factorial(4); // waiting in the memory for Factorial(3)
4 * Factorial(3); //  waiting in the memory for Factorial(2)
4 * (3 * Factorial(2)); //  waiting in the memory for Factorial(1)
4 * (3 * (2 * Factorial(1)));
4 * (3 * (2 * 1));
  • Мы делаем 4 вызова Factorial(), пробел равен O(n)
  • это может вызвать Stackoverflow

Хвостовой рекурсивный факториал

      function tailFactorial(x, totalSoFar = 1) {
  //Base Case: x===0. In recursion there must be base case. Otherwise they will never stop
  if (x === 0) {
    return totalSoFar;
  } else {
    // there is nothing waiting for tailFactorial to complete. we are returning another instance of tailFactorial()
    // we are not doing any additional computaion with what we get back from this recursive call
    return tailFactorial(x - 1, totalSoFar * x);
  }
}
  • Нам не нужно ничего запоминать после того, как мы сделаем наш рекурсивный вызов

Чтобы понять некоторые основные различия между рекурсией хвостового вызова и рекурсией не хвостового вызова, мы можем исследовать реализации этих технологий в.NET.

Вот статья с некоторыми примерами на C#, F# и C++\CLI: приключения в Tail Recursion на C#, F# и C++ \ CLI.

C# не оптимизирует для рекурсии хвостового вызова, тогда как F# делает.

Принципиальные различия включают в себя циклы против лямбда-исчисления. C# разработан с учетом циклов, тогда как F# построен на принципах лямбда-исчисления. За очень хорошую (и бесплатную) книгу о принципах лямбда-исчисления см. " Структура и интерпретация компьютерных программ" Абельсона, Суссмана и Суссмана.

Относительно хвостовых вызовов в F#, для очень хорошей вводной статьи, см. Подробное введение в хвостовые вызовы в F#. Наконец, вот статья, в которой рассматривается различие между рекурсией без хвоста и рекурсией с хвостовым вызовом (в F#): рекурсия с хвостом против рекурсии без хвоста в F sharp.

Если вы хотите прочитать о некоторых конструктивных различиях рекурсии хвостового вызова между C# и F#, см. Генерация кода операции Tail-Call в C# и F#.

Если вам нужно знать, какие условия мешают компилятору C# выполнять оптимизацию хвостового вызова, см. Эту статью: Условия хвостового вызова JIT CLR.

Функция является хвостовой рекурсивной, если каждый рекурсивный случай состоит только из вызова самой функции, возможно, с разными аргументами. Или хвостовая рекурсия - это рекурсия без незавершенных работ. Обратите внимание, что это концепция, не зависящая от языка программирования.

Рассмотрим функцию, определенную как:

g(a, b, n) = a * b^n

Возможная хвостовая рекурсивная формулировка:

g(a, b, n) | n is zero = a
           | n is odd  = g(a*b, b,   n-1)
           | otherwise = g(a,   b*b, n/2)

Если вы изучите каждую правую часть g(...) что включает рекурсивный случай, вы обнаружите, что все тело RHS является вызовом g(...), и только это. Это определение хвостовой рекурсии.

Для сравнения, нерекурсивная формулировка может быть такой:

g'(a, b, n) = a * f(b, n)
f(b, n) | n is zero = 1
        | n is odd  = f(b, n-1) * b
        | otherwise = f(b, n/2) ^ 2

Каждый рекурсивный случай в f(...)есть некоторая незавершенная работа, которая должна произойти после рекурсивного вызова.

Обратите внимание, что когда мы перешли из g' к g, мы существенно использовали ассоциативность (и коммутативность) умножения. Это не случайно, и в большинстве случаев, когда вам нужно преобразовать рекурсию в хвостовую рекурсию, будут использоваться такие свойства: если мы хотим с нетерпением выполнить некоторую работу, а не оставлять ее отложенной, мы должны использовать что-то вроде ассоциативности, чтобы доказать что ответ будет таким же.

Хвостовые рекурсивные вызовы могут быть реализованы с переходом назад, в отличие от использования стека для обычных рекурсивных вызовов. Обратите внимание, что обнаружить хвостовой сигнал или выполнить прыжок назад обычно просто. Однако часто бывает трудно переставить аргументы так, чтобы был возможен обратный прыжок. Поскольку эта оптимизация не является бесплатной, языковые реализации могут решить не реализовывать эту оптимизацию или потребовать согласия, пометив рекурсивные вызовы инструкцией "хвостовой вызов" и / или выбрав более высокий параметр оптимизации.

Однако некоторые языки (например, Scheme) требуют, чтобы все реализации оптимизировали хвостовые рекурсивные функции, возможно, даже все вызовы в хвостовой позиции.

Обратные переходы обычно абстрагируются как цикл (пока) в большинстве императивных языков, а хвостовая рекурсия, оптимизированная для обратного перехода, изоморфна циклу.

Существует два основных вида рекурсии: рекурсия головы и рекурсия хвоста.

В рекурсии головы функция выполняет свой рекурсивный вызов, а затем выполняет еще несколько вычислений, возможно, используя, например, результат рекурсивного вызова.

В хвостовой рекурсивной функции все вычисления выполняются первыми, а рекурсивный вызов - последним.

Взято из этого супер классного поста. Пожалуйста, подумайте над прочтением.

Рекурсия означает функцию, вызывающую себя. Например:

(define (un-ended name)
  (un-ended 'me)
  (print "How can I get here?"))

Tail-Recursion означает рекурсию, завершающую функцию:

(define (un-ended name)
  (print "hello")
  (un-ended 'me))

Видите, последнее, что делает незавершенная функция (процедура, на языке жаргона Scheme), - это вызывает себя. Другой (более полезный) пример:

(define (map lst op)
  (define (helper done left)
    (if (nil? left)
        done
        (helper (cons (op (car left))
                      done)
                (cdr left))))
  (reverse (helper '() lst)))

В вспомогательной процедуре, последняя вещь, которую она делает, если left не nil, это вызывать себя (ПОСЛЕ того, что что-то минует и что-то cdr). Это в основном, как вы отображаете список.

Хвостовая рекурсия имеет большое преимущество в том, что интерпретатор (или компилятор, зависящий от языка и поставщика) может оптимизировать его и преобразовать в нечто, эквивалентное циклу while. На самом деле, в традиции Scheme, большинство циклов for и while выполняется методом хвостовой рекурсии (насколько я знаю, нет for и while).

Многие люди уже объяснили рекурсию здесь. Я хотел бы привести пару соображений о некоторых преимуществах, которые дает рекурсия из книги Риккардо Террелла "Параллелизм в.NET, Современные шаблоны параллельного и параллельного программирования":

"Функциональная рекурсия - это естественный способ итерации в FP, потому что она позволяет избежать мутации состояния. Во время каждой итерации новое значение передается в конструктор цикла вместо обновления (мутирования). Кроме того, можно составить рекурсивную функцию, которая сделает вашу программу более модульной, а также предоставит возможности для использования распараллеливания ".

Вот также некоторые интересные заметки из той же книги о хвостовой рекурсии:

Хвостовая рекурсия - это метод, который преобразует обычную рекурсивную функцию в оптимизированную версию, которая может обрабатывать большие входные данные без каких-либо рисков и побочных эффектов.

П р и м е ч а н и е - Основная причина использования хвостового вызова в качестве оптимизации заключается в улучшении локальности данных, использования памяти и использования кэша. Выполняя оконечный вызов, вызываемый абонент использует то же пространство стека, что и вызывающий. Это уменьшает нагрузку на память. Это незначительно улучшает кэш, потому что та же самая память используется повторно для последующих вызывающих абонентов и может оставаться в кэше, вместо того, чтобы вытеснять более старую строку кэша, чтобы освободить место для новой строки кэша.

На этот вопрос есть много хороших ответов... но я не могу не согласиться с альтернативным подходом к определению "рекурсии хвоста" или, по крайней мере, "правильной рекурсии хвоста". А именно: следует ли рассматривать его как свойство определенного выражения в программе? Или следует рассматривать его как свойство реализации языка программирования?

Более подробно о последнем представлении есть классическая статья Уилла Клингера "Правильная рекурсия хвоста и эффективность использования пространства" (PLDI 1998), в которой "правильная хвостовая рекурсия" определяется как свойство реализации языка программирования. Определение построено так, чтобы позволить игнорировать подробности реализации (например, представлен ли стек вызовов на самом деле через стек времени выполнения или через выделенный в куче связанный список кадров).

Для этого используется асимптотический анализ: не времени выполнения программы, как обычно, а скорее использования пространства программы. Таким образом, использование пространства связанного списка, выделенного в куче, по сравнению со стеком вызовов времени выполнения оказывается асимптотически эквивалентным; так что можно игнорировать эту деталь реализации языка программирования (деталь, которая, безусловно, имеет большое значение на практике, но может немного испачкать воду, когда кто-то пытается определить, удовлетворяет ли данная реализация требованию "рекурсивности хвоста свойства").)

Статья заслуживает тщательного изучения по ряду причин:

  • Он дает индуктивное определение хвостовых выражений и хвостовых вызовов программы. (Такое определение и почему такие звонки важны, по-видимому, является предметом большинства других ответов, приведенных здесь.)

    Вот эти определения, просто чтобы дать представление о тексте:

    Определение 1. Хвостовые выражения программы, написанной на базовой схеме, индуктивно определяются следующим образом.

    1. Тело лямбда-выражения является хвостовым выражением.
    2. Если (if E0 E1 E2) является выражением хвоста, то оба E1 а также E2 хвостовые выражения.
    3. Ничто другое не является выражением хвоста.

    Определение 2 Хвостовой вызов - это хвостовое выражение, которое является вызовом процедуры.

(хвостовой рекурсивный вызов или, как написано в статье, "самохвостый вызов" - это особый случай хвостового вызова, когда процедура вызывается сама.)

  • Он предоставляет формальные определения для шести различных "машин" для оценки Базовой Схемы, где каждая машина имеет одинаковое наблюдаемое поведение, за исключением класса сложности асимптотического пространства, в котором находится каждый.

    Например, после предоставления определений для машин с соответственно: 1. управлением памятью на основе стека, 2. сборкой мусора, но без хвостовых вызовов, 3. сборкой мусора и хвостовыми вызовами, документ продолжает работу с еще более продвинутыми стратегиями управления хранением, такими как 4. "хвостовая рекурсия evlis", где не требуется сохранять среду во время оценки последнего аргумента подвыражения в хвостовом вызове, 5. сокращать среду замыкания только до свободных переменных этого замыкания и 6. так называемая семантика "безопасный для космоса", как определено Аппелем и Шао.

  • Чтобы доказать, что машины действительно принадлежат к шести различным классам сложности пространства, в статье для каждой пары сравниваемых машин приводятся конкретные примеры программ, которые будут демонстрировать асимптотическое увеличение пространства на одной машине, но не на другой.


(Читая мой ответ сейчас, я не уверен, смог ли я действительно уловить ключевые моменты статьи Клингера. Но, увы, я не могу посвятить больше времени разработке этого ответа прямо сейчас.)

Это особая форма рекурсии, где последней операцией функции является рекурсивный вызов. Рекурсию можно оптимизировать, выполнив вызов в текущем кадре стека и вернув его результат, а не создав новый кадр стека.

Рекурсивная функция является хвостовой рекурсивной, когда рекурсивный вызов - это последнее, что выполняет функция. Например, следующая функция C++ print() является хвостовой рекурсивной.

Пример хвостовой рекурсивной функции

    void print(int n) 
{ 
if (n < 0)  return; 
cout << " " << n; 
print(n-1);} 



// The last executed statement is recursive call 

Хвостовые рекурсивные функции считаются лучше, чем нехвостовые рекурсивные функции, поскольку хвостовая рекурсия может быть оптимизирована компилятором. Идея, используемая компиляторами для оптимизации хвостовых рекурсивных функций, проста, поскольку рекурсивный вызов является последним оператором, в текущей функции больше нечего делать, поэтому сохранение кадра стека текущей функции бесполезно.

Другие вопросы по тегам