Perfmon-как для Linux?

В окнах есть perfmon для мониторинга различных аспектов производительности (называемых счетчиками) системы.

Есть ли Permon-подобный для Linux?

особенно, в заинтересованности в...

  • Загрузка процессора (всего / на процесс / в ядре)
  • Использование памяти (всего / на процесс / в ядре)

... Можно ли сохранить эту информацию в файлах для последующего анализа?

6 ответов

Решение

Программа "top" делает большую часть этого. Это не обрабатывает сетевой трафик, хотя.

Редактировать:

Если вам нужно зарегистрировать эту информацию для постобработки / анализа, вы можете использовать стандартный пакет "sar" для этого. Он поддерживает МНОГО различных показателей производительности, включая: диск, процессор, память, сеть и т. Д.

sar manpage

DStat - мой личный фаворит для таких инструментов. Со своей страницы:

  • Объединяет информацию vmstat, iostat, ifstat, netstat и многое другое
  • Показывает статистику в точно такой же таймфрейм
  • Включить / заказать счетчики, так как они имеют наибольшее значение при анализе / устранении неполадок
  • Плагин рамки для обработки дополнительных счетчиков. (Качество Wi-Fi, например)

Я люблю это! Он определенно более гибкий (и более простой в использовании), чем sar, у нас просто есть запись dstat в файл на регулярной основе.

Если вы ищете способ мониторинга этих вещей на серверах, вы должны обратить внимание на среду мониторинга, такую ​​как Zabbix. Это позволит вам отслеживать все виды интересных вещей о вашей системе и, с помощью плагинов, о вашем приложении, а также сохранять данные о тенденциях в течение определенного периода времени и оповещать о порогах срабатывания и тому подобном.

Я использую нмон. Это дает вам очень четкое представление. Также вы можете выбрать процессор, сеть, ядро, загрузку дискового ввода-вывода, топ процессов и т. Д. На одной странице. Это позволяет легко связывать вещи, анализировать проблемы с производительностью.

Я большой поклонник gkrellm, который собирает огромное количество информации в маленькую вертикальную полосу на вашем мониторе. Это настраивается; Я получаю использование процессора, использование диска, использование памяти, температуры, сетевой трафик и многое другое. Когда моя система работает медленно, я сразу же узнаю, ЦП, диск, память или сетевое соединение. Информационный дизайн довольно хорош; Я бы сказал, что количество информации на пиксель велико. И, в отличие от "top", вы обычно можете оставить его открытым с одной стороны экрана. ("top" потребляет слишком много экранного пространства, чтобы оставаться открытым).

Основные вещи, которые вы ищете, можно легко увидеть, используя "top" с его различными опциями. Конечно, как говорит @grepsedawk, sar отлично подходит для отладки. Однако, если вам необходимо отслеживать его через интерфейс, есть ряд инструментов мониторинга SeaLion, New Relic, munin и т. Д. Они также позволяют вам проверять другие параметры, такие как использование диска, топовые процессы, занимающие память, процессор и т. Д. Мне SeaLion кажется хорошим для моего использования, и, так как вам также нужна регистрация, вы можете попробовать это. Вам не нужно сохранять их как файлы для последующего анализа. Они присутствуют в отличном интерфейсе, где вы можете перейти в любое время, чтобы просмотреть результаты в это время.

PS Если вам все еще нужно хранить их в виде файлов, то это также предоставляется sealion

Другие вопросы по тегам